世界的な食文化を支える製麺機メーカーの板金・溶接スタッフ
募集背景
【第二新卒、既卒歓迎】20代、30代の中途社員が活躍中
創業以来、約50年の間、うどん・そば・ラーメン等の製麺機、ギョウザ・ワンタン・シュウマイ等の⽣⽪製造機等々、多種多様な機械を⼿掛けてきました。
この分野でのシェアは日本ではトップクラス。
国際特許を取得する画期的な粉砕機も開発しており、数々の特許機械やヒット商品を開発・提供することで、国内だけでなく海外からも厚い信頼をいただいています。アメリカ、カナダ、イギリス、オーストラリア、アジア各国など、世界各地にYUTAKAの技術と製品は輸出されており、特に北⽶での⽣⽪製造設備は⾼いシェアをキープ。地球サイズで美味しさの世界を拡げています。
現在、ラーメンをはじめ、世界的にも日本の麺文化が注目されており、さらなる挑戦が求められています。挑戦するのは、⼿打ちをこえる麺づくり。職⼈がこだわり抜いて⽣み出した「練り・踏み・伸ばし・切り」といった、麺の良し悪しを決めるこの⼯程を、機械で再現できるように、あなたの力を貸してください。
現在、ラーメンをはじめ、世界的にも日本の麺文化が注目されており、さらなる挑戦が求められています。挑戦するのは、⼿打ちをこえる麺づくり。職⼈がこだわり抜いて⽣み出した「練り・踏み・伸ばし・切り」といった、麺の良し悪しを決めるこの⼯程を、機械で再現できるように、あなたの力を貸してください。
仕事内容
製麺機などの機械設計
製麺機などの部品となる金属の板金・溶接加工をお任せします。
溶接はTIG溶接です。
- 材料となる金属を切り出し、加工・溶接してラーメンやうどんなどの製麺機、餃⼦・シュウマイなどの⽣⽪製造機の部品を製作していただきます。
- ものづくりに興味がある⽅なら経験は不問。
⼯具の使い⽅や図⾯の読み⽅から丁寧にお教えします。経験豊富な先輩のもとで徐々に仕事を覚えていきましょう。 - 板金・溶接を担当しているのは現在2名です。
ともに中途⼊社なのでなじみやすい雰囲気です。 - 当社は定着率が⾮常によく、勤続10年、20年の社員も多数。
安⼼して⻑く働ける環境が魅⼒です。部⾨全体で新⼈さんを育てていく体制があるので未経験の⽅も安⼼して⼊社してください。
仕事の流れ
▼切断
材料となる板金を切り出し、パンチプレスで切断します。
材料となる板金を切り出し、パンチプレスで切断します。
▼曲げ加工
切断された板金を、プレス機・ベンダーを使って曲げ加工を行います。
切断された板金を、プレス機・ベンダーを使って曲げ加工を行います。
▼溶接
切断・曲げ加工を施した部品を接合します。
主にステンレスをTIG溶接にて接合します。
切断・曲げ加工を施した部品を接合します。
主にステンレスをTIG溶接にて接合します。
▼研磨
バフ研磨という研磨方法でステンレスの表面を磨きます。
バフ研磨という研磨方法でステンレスの表面を磨きます。
◎クレーンを操作する資格は入社後に会社の負担で取得可能です。
募集条件
雇用形態 | 正社員 |
年齢 | 不問 |
応募資格 | 学歴不問<未経験者・第⼆新卒者歓迎>
<こんな方にピッタリ>
<こんなキーワードで検索している方必見> 溶接、溶接工、TIG溶接、溶接作業、半自動溶接、正社員、製造、工場、中高年、ハローワーク |
勤務地 | 愛知県江南市勝佐町東郷80番地 名古屋鉄道⽝⼭線「江南駅」より⾞15分 ※マイカー通勤OK。駐⾞場完備。 ※転勤はありません。 ※U・Iターン歓迎。 |
勤務時間 | 8:30〜17:30(実働8時間) ※残業は⽉30時間程度です。 |
給与 | ⽇給⽉給制 未経験者22万円〜・経験者26万円~+賞与(年2回) ※上記は最低保証額です。あなたの経験や能⼒などを考慮の上、決定いたします。 ※モデル年収:32歳(⼊社4年⽬)500万円 |
昇給・賞与 |
|
諸手当 |
|
休日・休暇 | <年間休⽇122⽇>
※年間休日122日 |
待遇・福利厚生 |
|
教育制度 | ⼊社後、半年〜1年程度は先輩スタッフのアシスタントとして作業を⼿伝いながら、⼯具の使い⽅、図⾯の読み⽅、部品の種類、⼿順の考え⽅、安全のための注意点などを⼀つひとつ学んでいきます。 |
応募からの流れ | 書類選考→⼀次⾯接→⼆次⾯接→内定 |
企業情報
企業名 | 株式会社豊製作所 |
事業内容 |
|
代表者 | 倉知 剛 |
所在地 | 〒483-8406 愛知県江南市小脇町小脇300 |
設立 | 1970年 |
従業員数 | 45名(現在) |

麺作り、皮作りで、世界制覇しよう。
「自分たちが手がけた機械で、世界中の人に最高においしい麺や皮を食べてもらいたい」
それは、県大会、全国大会と勝ち進んだサッカー少年が、いつの日か世界の舞台で最高のプレーを見てもらいたいという願いと似ています。
豊製作所が目指すのは、自動生麺製造、自動生皮製造分野での世界シェアナンバーワン。
現在もこの分野では国内外で高い知名度を誇るYUTAKAブランドですが、世界一となると一朝一夕にはいきません。
高い技術力は、スーパースターが一瞬で作り上げるものでなく、チーム全員の日々の努力から生まれるもの。
設計も、営業も、調達も、組立スタッフも専門性を身に付け、能力を発揮できるようになるまでには時間がかかります。
それは、県大会、全国大会と勝ち進んだサッカー少年が、いつの日か世界の舞台で最高のプレーを見てもらいたいという願いと似ています。
豊製作所が目指すのは、自動生麺製造、自動生皮製造分野での世界シェアナンバーワン。
現在もこの分野では国内外で高い知名度を誇るYUTAKAブランドですが、世界一となると一朝一夕にはいきません。
高い技術力は、スーパースターが一瞬で作り上げるものでなく、チーム全員の日々の努力から生まれるもの。
設計も、営業も、調達も、組立スタッフも専門性を身に付け、能力を発揮できるようになるまでには時間がかかります。
だから、今の時代、少し古くさいかもしれないけど、豊製作所は「終身雇用」を貫いています。
事実、2018年までの3年間の退職者はゼロ。
それ以前も定年以外の理由で退職する社員は、年に1~2人いるかどうかです。
豊製作所では、いいモノを生み出すために、お互い遠慮はしません。
社員同士、理想の機械への思いをぶつけ合い、役員に対して臆せず意見を述べる姿も日常茶飯事。
そんな自由な社風も、高い定着率の理由の一つかもしれません。
世界一という高い目標を実現するために。
“チームYUTAKA”に新規加入し、腰を据えて頑張ってくれる仲間を待っています。
事実、2018年までの3年間の退職者はゼロ。
それ以前も定年以外の理由で退職する社員は、年に1~2人いるかどうかです。
豊製作所では、いいモノを生み出すために、お互い遠慮はしません。
社員同士、理想の機械への思いをぶつけ合い、役員に対して臆せず意見を述べる姿も日常茶飯事。
そんな自由な社風も、高い定着率の理由の一つかもしれません。
世界一という高い目標を実現するために。
“チームYUTAKA”に新規加入し、腰を据えて頑張ってくれる仲間を待っています。
